Selasa, 15 Desember 2009

KHASIAT DAN MACAM-MACAM RESEP WORTEL


Wortel sudah lama dianggap berkhasiat memperbaiki penglihatan. Wortel kaya beta-karoten. Zat itu di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A, zat gizi yang sangat penting untuk fungsi retina. Namun, vitamin A tak akan mengobati kebutaan dan hanya dapat memperbaiki penglihatan bila masalah penglihatan tersebut tidak disebabkan oleh kekurangan vitamin A. Selain berperan sebagai provitamin A, beta-karoten dipercaya sebagai pelindung terhadap kanker karena ia merupakan antioksidan.
Studi-studi yang telah dilakukan secara luas pada manusia menunjukkan bahwa pola makanan yang menyertakan wortel, kendati dalam jumlah kecil, per hari dapat mengurangi kejadian kanker paru-paru sekitar 50 persen.

Wortel Mampu Enyahkan Tujuh Penyakit

WORTEL (daucus carota), sayuran umbi nan cantik berwarna jingga ini termasuk banyak digemari karena rasanya manis dan juga memperindah masakan karena warnanya yang sungguh menarik. Selain alasan tersebut ia juga menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar dan mampu mengatasi berbagai penyakit. Pilih wortel yang berwarna agak muda dan terang. Ini menandakan bahwa wortel tersebut masih muda dan segar. Berikut adalah sederet manfaat wortel yang perlu Anda ketahui.


1. Mengatasi nyeri haid

250 gram wortel cuci bersih lalu potong-potong. Tambahkan sedikit air, lalu blender. Usahakan untuk meminum ramuan ini setidaknya 2 kali dalam sehari.

2. Mengatasi sembelit

Ambil 2 wortel yang masih muda lalu cuci bersih dan parut. Tambahkan 2 sendok makan air matang dan sedikit garam, lalu peras. Minumlah sari wortel tersebut 2 kali sehari.

3. Menghaluskan wajah

Ambil 2 - 3 wortel yang sudah dikupas bersih, lalu cuci dan parut. Kemudian langsung oleskan pada wajah sebagai masker. Tunggu sampai kering, lalu bilas dengan air.

4. Mengatasi hipertensi

Ambil 500 gram wortel cuci bersih kemudian potong-potong, beri sedikit air matang, lalu diblender. Saring, dan minum segera. Usahakan untuk rutin meminum air wortel ini 3 kali dalam sehari.

5. Mengatasi demam pada anak

Ambil 200 gr wortel kemudian cuci bersih. Parut dan peras sampai keluar sarinya. Rebus air perasannya, minum selagi hangat.

6. Mengatasi luka bakar

Wortel ditumbuk hingga halus dan dioleskan pada luka bakar. Lakukan sesering mungkin sampai luka tidak terasa panas.

7. Menyembuhkan batuk
Ambil sebatang wortel lalu bersihkan dan parut. Beri beberapa sendok air panas dan peras. Tambahkan sedikit gula aren, aduk sampai rata. Minum 2 kali dalam sehari.

Sumber : Media Indonesia Online - Rabu, 07 Oktober 2009 - Penulis : Retno Hemawati
http://www.kompas.com/kesehatan/news/0207/08/011205.htm
http://www.gizi.net/cgi-bin/berita/fullnews.cgi?newsid1254933132,29121



RESEP-RESEP MAKANAN BERBAHAN DASAR WORTEL

MIE WORTEL

Bahan:
* 230 g tepung terigu
* 75 g wortel, potong kecil
* 75 ml air
* 2 sdm tepung tapioka
* 2 sdt kaldu ayam bubuk
* 2 btr telur ayam, kocok sebentar
* 3 sdm minyak sayur
* 5 sdm tepung maizena/tapioka, untuk taburan

Cara membuat:
* Masukkan wortel, air, kaldu bubuk, dan telur. Haluskan hingga rata.
* Campur tepung terigu dan tepung tapioka, aduk rata.
* Tuangkan campuran wortel, sambil uleni hingga kalis.
* Giling dengan gilingan mi, mulai dengan ukuran 1 hingga 5.
* Potong dengan ukuran terkecil. Taburi dengan tepung maizena, aduk rata.
* Rebus air dan masukkan mi hingga mengapung. Angkat dan perciki dengan minyak. Dinginkan.
* Mi siap diolah lebih lanjut.
Untuk 4 porsi Nilai gizi per porsi:
Energi: 176 Kkal
Protein: 5,8 g
Lemak: 1,7 g



NUGGET AYAM WORTEL

Bahan:
250 gr daging ayam giling
50 gr es batu, hancurkan
50 gr wortel, parut
50 gr bayam, haluskan
60 gr tepung tapioka
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 ruas jari jahe, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk ayam

Pelapis:
100 gr tepung terigu
5 telur, kocok lepas
500 gr tepung roti


Cara membuat:
  1. Campur daging ayam, es batu, wortel, bayam, garam, dan gula pasir menjadi satu. Hancurkan dengan menggunakan food processor atau blender hingga lembut.
  2. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, ketumbar, jahe, merica, dan kaldu bubuk. Proses kembali hingga tercampur rata. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Simpan ke dalam freezer hingga mengeras, lalu keluarkan.
  3. Cetak atau potong sesuai selera. Gulingkan ke dalam tepung terigu, celup ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan kembali ke dalam tepung roti. Masukkan kembali ke dalam freezer hingga agak mengeras.
  4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga mengapung. Sajikan sebagai lauk.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 175 Kkal
Protein: 8,4 gr
Lemak: 11,6 gr
Karbohidrat: 11,3 gr

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi



ACAR WORTEL & LOBAK

Bahan :
2 bh wortel, potong bentuk korek api
1 bh lobak, potong bentuk korek api
5 lbr daun kol, buang tulang daun. Belah, iris spt wortel & lobak
2 sdm garam
1 sdm cuka
1-2 sdm gula pasir
saus mayonnaise menurut selera


Cara Buat:


  1. Bagi garam mjd 3 bagian, setiap bagian ditaburkan pd 1 macam sayuran, remas2,
    biarkan 30mnt, cuci, tiriskan
  2. Campurkan wortel, lobak, kol dlm mangkuk, beri gula & cuka, aduk rata
  3. Beri saus mayonnaise sesaat sebelum dihidangkan.


CAKE WORTEL COKLAT
Bahan :
  • 3 bh Wortel (parut halus memanjang)
  • 125 gr Coklat (lelehkan)
  • 225 gr Tepung Terigu
  • 1 sdt Baking Powder
  • 1/2 sdt Soda Kue
  • 30 gr Cocoa
  • 2 sdt Bubuk Spekulas
  • 50 gr Gula Pasir
  • 3 btr Telur
  • 125 ml Minyak Goreng
  • Essen Vanila & Kacang Almond secukupnya
Selai :
  • 125 gr butter
  • 2 sdm Coklat Chip
  • 3 sdm Gula Halus
  • 2 sdt Cocoa
Cara Membuat :
  1. Kocok gula pasir, telur & essen vanila. Campurkan coklat yang telah dilelehkan.
  2. Masukkan ayakan tepung terigu, baking powder, soda kue, cocoa & bubuk spekulas, lalu aduk rata.
  3. Masukkan kacang almond, wortel & minyak goreng, aduk rata.
  4. Tuangkan ke dlm loyang yg diolesi mentega, panggang dlm suhu 120'C selama 40-45 menit, angkat.
  5. Campurkan butter, coklat chip, gula halus, cocoa, aduk rata. Oleskan selai tsb diatas kue, sajikan.












1 komentar:

  1. ada gak tip yg mudah dgn bahan* yg selalu tersedia di dapur kita??

    BalasHapus