Selasa, 15 Desember 2009

KHASIAT DAN MACAM - MACAM RESEP DARI KANGKUNG


Tanaman kangkung, Manfaat Khasiat dan Kandungan Bagi Kesehatan
Tanaman kangkung yang biasanya jadi salah satu resep masakan yang menggiurkan dengan masakan cah kangkung, tanaman kangkung dan tumis kangkung, ternyata memiliki manfaat khasiat dan kandungan yang baik bagi Kesehatan. Daun dan akar tanaman yang biasa ditemukan di rawa-rawa ini memiliki khasiat ampuh. Ia mampu mengurangi menstruasi, sakit bisul dan wasir. Bahkan bisa juga untuk keramas!
Kangkung (Ipomoea reptans) ini memiliki segudang manfaat. Tak hanya enak dijadikan lauk, kandungan mineral, dan gizinya cukup tinggi. Kangkung juga kaya serat, sehingga baik untuk mengatasi sembelit.

Sayuran memiliki manfaat yang efektif pada tubuh apabila teknik pengolahannya tepat. Untuk kangkung, perlakuannya khusus sebab ia mudah berubah warna dan vitaminnya mudah rusak ketika berada terlalu lama di dalam air ujar Eny Sayuningsih SKM MKes, Kepala Poliklinik Gizi RSU Haji Surabaya. Kangkung yang juga dikenal water convovulus atau water spinach atau swamp-cabbage, punya khasiat sebagai obat penenang, pendarahan, dan insomnia.
Seorang pakar kesehatan dari Filipina, Herminia de Guzman Ladion, memasukkan kangkung dalam kelompok ‘Tanaman Penyembuh Ajaib’. Selain menyembuhkan penyakit seperti sembelit karena kandungan seratnya yang tinggi terutama pada bagian batang, kangkung juga bermanfaat mengatasi masalah seperti sulit tidur, mimisan, dan keracunan makanan.
Pada prinsipnya setiap orang boleh mengonsumsi kangkung namun dalam porsi yang wajar. Untuk setiap kali makan sekitar 100 gram katanya Nilai nutrisi setiap 100 gram kangkung yang direbus tanpa garam mengandung air 91,2 gr, energi 28 kkal, protein 1,9 gr, lemak 0,4 gr, karbohidrat 5,63 gr, serat 2 gr, dan ampas 0,87 gr. Kangkung juga kaya vitamin A, B, C, mineral, asam amino, kalsium, fosfor, karoten, dan zat besi.
Karena berbagai kandungan itu kangkung memiliki sifat antiracun, peluruh, perdarahan, diuretik (pelancar kencing), antiradang, dan sedatif (penenang/obat tidur). Sebab itu, tidak heran bila kita mudah mengantuk setelah makan banyak dengan menu kangkung.
Sifat-sifatnya inilah yang membuat kangkung memiliki khasiat antara lain mengurangi haid yang terlalu banyak, mengatasi keracunan makanan, kencing darah, anyang-anyangan (kencing sedikit-sedikit dan rasanya nyeri), menghilangkan ketombe, dan wasir berdarah.
Sebagai obat luar, kangkung bisa digunakan untuk mengobati bisul, kapalan, dan radang kulit bernanah dan Obat Warisan.
Kandungan kangkung yang bermanfaat membuat tanaman ini berfungsi sebagai obat tradisional. Berikut cara memudah memanfaatkan khasiat kangkung.
1. Ketombe. Ambil daun kangkung secukupnya, rendam dalam air semalaman hingga airnya tampak kebiruan. Air inilah yang digunakan untuk keramas.
2. Mimisan. Ambil seikat kecil daun kangkung segar, cuci bersih, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit gula, lalu seduh dengan air panas. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari.
3. Sakit gigi. Ambil segenggam akar kangkung, lalu tambahkan setengah sendok teh cuka dan rebus dengan segelas air. Setelah dingin, saring dan gunakan airnya untuk berkumur.
4. Sariawan. Cuci daun kangkung secukupnya, lumatkan, dan tambahkan segelas air plus sedikit garam. Peras dan saring, lalu pakailah air perasan untuk berkumur.
5. Pusing-pusing sebelah. Tumbuk segenggam daun kangkung hingga halus. Tambahkan air secukupnya ditambah sedikit garam, lalu disaring. Tambahkan madu. Minum satu kali sehari sekaligus.
6. Ambeien. Ambil 3 genggam akar kangkung, cuci, lalu rebus dengan tiga gelas air hingga tinggal separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari sebanyak tiga perempat gelas.
7. Cacar air. Cuci bersih setengah genggam akar kangkung, rebus dengan dua gelas air hingga menjadi tiga perempat. Setelah dingin, saring lalu minum dua kali sehari sebanyak tiga perempat gelas.
8. Frambusia (patek). Cuci bersih tiga perempat genggam akar kangung, lalu rebus dengan tiga gelas air, biarkan mendidih hingga tinggal tiga perempat bagian. Setelah dingin, saring dan minum 3 kali sehari sebanyak tiga perempat gelas.
9. Bisul.Cuci 20 lembar daun kangkung, lalu giling halus. Beri air garam secukupnya, kompreskan pada bisul, lalu balut. Lakukan dua kali sehari.
10. Sembelit. Cuci bersih setengah genggam daun kangkung segar, lalu kukus. Bisa juga langsung dimakan sebagai lalapan. Lakukan dua kali sehari.
11. Susah tidur. Sediakan satu genggam batang dan daun kangkung, lalu tumis. Makan tumis bersama-sama nasi. Lakukan dua hari sekali.
12. Melancarkan air seni. Siapkan segenggam akar kangkung, cuci bersih, dan rebus dalam dua gelas air hingga tinggal separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum sekali dalam sehari.
13. Uraf saraf lemah (neurasthenia). Siapkan sepertiga genggam daun kangkung, seperempat genggam batang kangkung, dan seperempat akar kangkung. Setelah dicuci, tumbuk hingga halus. Tambahkan setengah cangkir air matang dan satu sendok makan madu. Kemudian peras dan saring. Minum tiga kali sehari.
14. Mengurangi haid. Ambil sekira 50 gram daun kangkung segar, beri sedikit air. Lalu, tumbuk dan saring. Tambahkan satu sendok makan madu. Minum sehari sekali dan ulangi selama enam hari berturut-turut sampai sembuh.

:: Resep Masakan dari Kangkung ::

TUMIS KANGKUNG TERASIQuantcast

Bahan :
2 ikat kangkung
2 lbr daun salam
4 cabai merah iris nserong

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm lengkuas
½ sdm terasi
1 sdm gula merah
1 sdm garam
vetsin seculupnya jika suka

Cara membuat :
-Tumis bumbu halus sampai harum masukan irisan cabai merah dan daun salam .
-Setelah itu baru masukan kangkung aduk sampai bumbu tercampur rata biarkan sampai kangkung matang



SAYUR ASEM KANGKUNG
(Bandung)

1. BAHAN
1) Kangkung 2 ikat agak besar
2) Minyak kelapa 3 sendok teh


2. BUMBU
1) Bawang merah 4 buah
2) Gula merah ½ sendok teh
3) Tomat 2 buah
4) Terasi ½ sendok teh
5) Garam 2 sendok teh



3. CARA PEMBUATAN
1) Kangkung dibersihkan, dihilangkan bagian yang tua, dicuci diiris 1 cm panjangnya.
2) Bawang merah dan tomat diiris-iris, ditumis, ditambah bumbu-bumbu lain, kemudian kangkung yang telah diiris dimasukkan, ditambah air.
3) Bumbu dihaluskan kecuali salam dan laos.



SEMUR KANGKUNG
(Jakarta)

1. BAHAN
1) Kangkung 6 ikat
2) Minyak goreng 2 sendok makan
3) Daging ½ ons


2. BUMBU
1) Bawang merah 6 buah
2) Garam 1/2 sendok makan
3) Bawang putih 3 siung
4) Lada 1 sendok teh
5) Lombok merah 5 buah
6) Jahe 1 rsj

3. CARA PEMBUATAN
1) Daging dicuci, dipotong-potong seperti dadu, direbus sampai masak (dibuat kaldu).
2) Kangkung dibersihkan, dibelah-belah tangkainya, diiris-iris, garam dan lada dihaluskan, jahe dimemarkan.
3) Bumbu-bumbu ditumis, kangkung dan daging dimasukkan, ditambah kaldu.
4) Setelah hampir masak, kecap dimasukkan.



PELECING KANGKUNG
(Lombok))

1. BAHAN
1) Kangkung 5 ikat
2) Minyak goreng 1 cangkir


2. BUMBU
1) Lombok merah 5 buah
2) Terasi 2 sendok teh
3) Lombok rawit 10 buah
4) Jeruk limau 1 buah
5) Kemiri 5 buah
6) Garam 1 sendok teh



3. CARA PEMBUATAN
1) Kangkung dicuci, dipotong-potong.
2) Air dimasak sampai mendidih, kangkung dimasukkan
3) .Setelah masak diangkat, segera ditiriskan. Warnanya harus tetap hijau.
4) Lombok, terasi dibakar, dihaluskan dengan kemiri.
5) Setelah halus dicampur dengan minyak, garam dan air jeruk limau.
6) Kangkung yang telah direbus, dicampur dengan sambalnya.

Jakarta, Maret 2001
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


TOM YAM KANGKUNG



Bahan :
100 gr Kangkung, petik daunnya
100 gr Jamur merang, belah dua
100 gr Udang ukuran sedang. Kupas, sisakan ekornya, lalu belah punggungnya.
25 gr Kepala udang
1 liter Air
2 tangkai Serai, memarkan
5 lembar Daun jeruk puruuuttt, buang tulang daunnya
2cm Langkuas, memarkan
10 buah Canai rawit merah
5 sdm * Kecap asin
5 sdm Perasan jeruk nipis
½ sdm Cabai bubuk
2 sdm Daun ketumbar
Gula pasir


Garam(*) sdm : satu sendok makan

Cara :
1. Sangrai kepala udang hingga harum. Tuangkan air, diamkan sampai mendidihkan kemudian saring. (Tip : Selain kepala udang, kulit udang juga dapat kita direbus dan disangrai untuk membuat kaldu udang).
2. Masukkan serai, daun jeruk, kecap ikan, cabai bubuk dan lengkuas ke rebusan kepala udang. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan udang dan jamur. Didihkan kembali.
4. Masukkan kankung. Masak sampai hampir matang.
5. Tambahkan daun ketumbar, cabai rawit, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Fakta gizi per sajian : 46 kalori, 7,5 gr protein, 0,4 gr lemak, 5 gr karbohidrat, 31,2 mg kolesterol,dan 0,5 gr serat.
Tip sehat : Sayuran hijau seperti kangkung merupakan sumber antioksidan yang ampuh dalam melawan radikal bebas.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar